+375 17 290 88 33 многоканальный
+375 17 213 02 88 тел/факс
Минск, ул. Скрыганова, 6 офис 3223
Время работы: пн-пт 09:00-17:00

По вопросам розничных продаж обращайтесь:

Белчип

Корзина пуста

Тайваньский высокотехнологичный бизнес возвращается домой

15.05.2019

Многие тайваньские компании, которые перенесли свои производственные операции в Китай десятилетия назад, в настоящее время возвращается домой. Но причина этого не в том, что подсказывает логика.

Только за последние четыре месяца более 40 крупных тайваньских компаний в Китае, приняли решение покинуть материк. Это движение, иногда называемое на Тайване "бегом лосося", едва ли равнозначно исходу. Тем не менее, это важный этап для Тайваня, правительство которого на протяжении пятнадцати лет создавало благоприятные условия для перемещения производств из Китая.

По данным Министерства экономики Тайбэя, компании, переместившие свои производства в Тайвань, инвестируют в его экономику более 6,5 млрд. долл. США. Ожидается, что за ними последуют и другие компании. С другой стороны, многие возвращаются, но не афишируют этот процесс. 

Наиболее распространенным мнением является то, что американо-китайская торговая война спровоцировала это явление. Карательные тарифы, введенные правительством США в отношении китайских промышленных товаров, вынуждают компании, имеющие заводы в Китае, терять доходы.

По мнению нескольких высокопоставленных руководителей промышленности и правительственных чиновников в Тайбэе, Тарифы, скорее всего, являются лишь выгодной легендой для компаний, которые уже планировали покинуть Китай.

Тайваньские компании в Китае уже давно заметили назревающий конфликт между Китаем и Соединенными Штатами и вместо краткосрочных действий по поиску быстрых решений, следуют долгосрочной стратегии по возвращению активов. Так же они объясняют, что реальными причинами их возвращения являются ухудшение деловой среды в Китае. Проблемы включают в себя рост затрат на рабочую силу, бремя оплаты быстро растущих расходов на социальное обеспечение и экологические налоги.

"Если вы не такие большие, как Foxconn, а представляете малый и средний бизнес тайваньских компаний в Китае, вам будет сложно удовлетворить постоянно растущие потребности Китая", - сказал Пол Чоу, генеральный секретарь Тайваньской ассоциации телематической промышленности, сообщает EE Times.

Наконец, не в последнюю очередь Тайвань беспокоит растущий политический и социальный страх перед материком. Например, многие тайваньцы считают, что китайская система социального кредитования, в соответствии с которой Китай оценивает своих граждан, включая их поведение в Интернете, особенно раздражающая и неприемлемая.

Еще больше раздражает Тайвань то, что Китай в прошлом году одобрил отмену ограничения на два срока  председательства. По мнению тайваньских компаний, новая политическая система, позволяющая Си Цзиньпину оставаться у власти всю жизнь, является еще одним признаком того, что Китай развивает неблагоприятную деловую среду.

Другими словами, речь идет не столько о Дональде Трампе, сколько о Си Цзиньпине.

« Вернуться